Ingrédients

  • pour la pâte à crêpes :
  • 2 oeufs
  • 125 g de farine de blé noir
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
  • 30 cl de lait entier
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre
  • pour la garniture :
  • 500 g de pommes de terre roseval
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 reblochon
  • 1 gros oignon
  • 50 g de gruyère
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 2 pincées de sel
  • 5 pincées de poivre

Préparation

  1. Mettez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Creusez un puit, cassez-y les oeufs entiers. Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet et versez l'huile. Délayez la préparation peu à peu avec le lait préalablement chauffé.

  2. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 20 minutes. Epluchez-les et coupez-les en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le dorer dans une poêle avec le beurre et l'huile. Ajoutez les lardons et remuez pendant 1 minute à feu moyen. Découpez le reblochon avec la croûte en lamelles. Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25cm de diamètre. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  3. Disposez les crêpes rondes ou coupées en rectangle suivant votre plat en mettant d'abord une couche de crêpes puis une couche de lardons, une couche de pommes de terre et enfin une couche de reblochon. Renouvelez l'opération et terminez par une couche de crêpes. Parsemez de gruyère et mettez à gratiner au four pendant 20 minutes.

4 sur 5