Ingrédients

  • 24 queues de langoustines
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère(s) à café de baies roses
  • sel, poivre
  • la sauce :
  • 4 dl de lait de coco
  • 50 g de chocolat noir amer à 70 % de cacao
  • 2 bâtons de citronnelle

Préparation

  1. Préparez la sauce: Ne réservez de la citronnelle que le coeur tendre et coupez-le en petits morceaux. Versez le lait de coco dans une casserole et posez sur feu doux. Ajoutez la citronnelle, portez à ébullition et laissez frémir le temps de préparer les langoustines.

  2. Décortiquez les langoustines en leur laissant le dernier anneau et la queue. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et ajoutez le bâton de cannelle en le brisant entre vos doigts, les baies roses, sel et poivre. Ajoutez les queues de langoustines et faites-les dorer sur les deux faces, en les retournant souvent, pendant 2 à 3 mn, selon leur grosseur.

  3. Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le dans le lait de coco. Retirez du feu. Remuez la sauce afin que le chocolat soit bien fondu et filtrez au-dessus d'une saucière ou de six coupelles.

  4. Répartissez les langoustines dans six assiettes chaudes. Servez-les parsemées de quelques gouttes de sauce, avec le reste à part.

L'astuce

La douceur des langoustines et celle de la sauce : un pur délice !

3 sur 5