Ingrédients
- 12 grosses langoustines
- 4 tomates
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons nouveaux
- 400 g de lait de coco
- 1/2 bouquet de thym
- 1 citron
- sel, fleur de sel
- piment d'espelette
Préparation
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Ciseler finement les oignons, éplucher l'ail et dégermer (le germe est indigeste).
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Ecraser l'ail avec la pointe d'un couteau ou un presse ail.
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Monder les tomates en les plongeant 15 secondes dans de l'eau bouillante. Retirer la peau et mettre les tomates à sécher 30 minutes dans un four préchauffer à 90°C.
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Retirer la pulpe des tomates et tailler la chaire en gros cubes.
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Mettre la chair des tomates dans une sauteuse avec l'ail et l'oignon.
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Couvrir et laisser cuire 40 mn sur feu doux.
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Au terme de la cuisson, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 20 min.
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Y ajouter le bouquet de thym, le jus d'1/2 citron, assaisonnet et mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
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Passer cette soupe au chinois et réserver dans un bain-marie.
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Cuire dans une poêle anti-adhésive les langoustines, 2 min sur le dos en caramélisant.
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Les retourner hors du feu puis assaisonner de fleur de sel.
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Réserver les langoustines dans la poêle.
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Dresser dans 4 assiettes creuses une portion de soupe puis déposer harmonieusement 3 langoustines sur cette soupe.
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Décorer de peaux de tomates et de branches de thym.
3 sur 5