Ingrédients

  • 200 g de pâte feuilletée
  • 1 kg de fraises (grosses, de préférence)
  • 100 g de sucre
  • pour la crème citron :
  • 6 cl de jus de citron (2 x 3 cl)
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 zeste de citron jaune râpé
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de crème fouettée
  • 1/2 feuille de gélatine

Préparation

  1. Pour la crème citron : fouettez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 3 cl de jus de citron et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine et incorporez au fouet le beurre en pommade.

  2. Mélangez le reste du jus de citron à la crème obtenue, ainsi que le zeste de citron et la crème fouettée. Réservez.

  3. Pour les fraises : coupez-les en deux. Disposez les sur une plaque à four trouée ou sur une grille.

  4. Saupoudrez-les de sucre et faites-les cuire 1 h à th. 3-4 (100 °C).

  5. Sortez les fraises et laissez-les refroidir. Récupérez le jus.

  6. Etalez la pâte feuilletée et taillez des disques de 14 cm de diamètre.

  7. Garnissez-les avec les fraises bien égouttées en laissant une bordure de 1,5 cm tout autour.

  8. Faites cuire les tartes au four th. 6-7 (200 °C) pendant 20 mn.

  9. Nappez du jus des fraises et servez avec la crème citron à part.

L'astuce

Faites cuire les tartes directement sur une plaque préalablement chauffée lors de la mise en marche du four.

3 sur 5