Ingrédients

Préparation

  1. Pelez les échalotes et le poireau et émincez-les. Pelez la pomme et coupez-la en petits dés.

  2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y à cuire les échalotes, le poireau et la pomme sur feu doux, en remuant sans cesse. Versez le lait et laissez mijoter 35 mn à couvert.

  3. En fin de cuisson, ajoutez l'oseille et cassez 3 oeufs entiers au-dessus de la soupe. Comptez 3 mn, salez et poivrez. Servez et mélangez au moment de déguster.

  4. Lait, pomme et oseille : un équilibre parfait entre l'acidulé de la plante et la douceur de la pomme et du lait. Servez cette soupe avec de belles tranches de pain de campagne grillées.

L'astuce

Alain Passard : « Une recette de famille que ma grand-mère Louise nous préparait tous les vendredis. C'était une extraordinaire cuisinière, le plus grand rôtisseur que j'aie connu. »

4.22 sur 5