Ingrédients

  • pour la génoise :
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1 tasse(s) de thé earl grey bien infusé
  • pour la crème de dulce de leche :
  • 1 carré de fromage frais (50 g)
  • 200 g de fromage blanc lisse
  • 300 g de confiture de lait (ou dulce de leche)
  • 125 g de cerneaux de noix concassés
  • 100 g de chocolat noir à 70 % râpé gros
  • pour le glaçage au chocolat :
  • 175 g de chocolat noir à 70 %
  • 225 g de beurre mou
  • 250 g de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à soupe de vanille en poudre

Préparation

  1. Faites chauffer le four th. 5-6 (170 °C).

  2. Faites fondre le beurre dans une casserole avec le lait.

  3. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

  4. Tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure, incorporez au mélange œufs-sucre, puis versez le mélange beurre-lait. Remuez bien.

  5. Etalez la préparation sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé en la lissant. Faites cuire 15-20 mn selon l’épaisseur.

  6. Déposez la génoise aussitôt sur un linge humidifié, roulez-la sur elle-même pour lui donner sa forme.

  7. Ensuite, déroulez-la et badigeonnez généreusement de thé Earl Grey. Laissez refroidir.

  8. Mélangez le fromage frais, le fromage blanc, la confiture de lait, les noix et le chocolat. Etalez ce mélange sur la génoise puis roulez-la à nouveau.

  9. Préparez le glaçage chocolat : faites fondre le chocolat au bain marie. Laissez-le refroidir un peu.

  10. Battez beurre, vanille et sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez le chocolat fondu.

  11. Recouvrez la bûche de ce mélange et placez au frais jusqu’au lendemain.

4.33 sur 5