Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 25 g de sucre semoule
- 2 cuillère(s) à soupe de lait tiède
- 15 g de levure fraîche du boulanger
- le zeste de 1 petit citron non traité
- le zeste de 1 orange non traitée
- 2 cuillère(s) à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère(s) à soupe de rhum
- 125 g de beurre mou
- grains de sucre casson
- 12 cerises confites
Pour les agrumes confits
Pour dorer la galette
Préparation
Préparez le levain et la pâte
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Dans le bol d'un robot, délayez la levure dans le lait légèrement tiédi avec l'accessoire "feuille", ajoutez 40 g de farine et mélangez pendant 3-4 mn.
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Recouvrez la préparation obtenue avec 180 g de farine sans mélanger et laissez "pousser" à température ambiante, sous un torchon humide, pendant 45 mn.
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A ce stade, le dessus de la farine présentera des craquelures, signes que le levain a bien levé. Remettez alors le levain sous la "feuille" du robot, mélangez à vitesse lente, en ajoutant le sucre, les œufs, le sel et la farine restante, puis pétrissez à vitesse rapide pendant 15-20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et bien homogène.
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Râpez les zestes d'agrumes, et ajoutez-les avec la fleur d'oranger, le rhum et le beurre très mou.
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Travaillez la pâte encore 15 mn, toujours sur vitesse rapide, elle doit se décoller des bords.
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Formez une boule, mettez-la dans un saladier et réservez-la dans un endroit tiède recouvert d'un linge propre, laissez-la lever 1 h.
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Recouvrez le saladier de film alimentaire et placez-le 1 h au frais. Pendant ce temps, préparez les agrumes confits : coupez l'orange et le citron en quartiers, blanchissez-les deux fois 2 mn et égouttez-les.
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Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop et faites confire tout doucement les agrumes dedans pendant 20-25 mn, le sirop doit à peine frémir. Égouttez et réservez sur une grille.
La brioche
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Sortez la pâte du réfrigérateur, aplatissez-la avec la paume de la main sans l'étaler sur le plan de travail fariné, en ramenant le bord supérieur au centre, puis le bord inférieur par-dessus, enfin roulez la pâte en boudin. Aidez-vous d'une casserole ronde (ou d'un cercle) pour réaliser une couronne, en entourant le boudin autour, il devra être légèrement plus large (1 ou 2 cm) que le bord de la casserole (ou du cercle), mouillez les deux extrémités du boudin pour les souder.
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Placez la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez la fève dans la pâte.
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Laissez à nouveau lever la pâte pendant 1 h dans un endroit tiède ou près d'une source de chaleur (le four, un chauffage...). Préchauffez le four à th.6-7/200°.
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Préparez la dorure en battant le jaune d’œuf avec 15 g de lait. Badigeonnez-en la galette, entaillez-la sur le dessus à l'aide de ciseaux légèrement trempés dans la dorure et saupoudrez de grains de sucre.
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Faites cuire la galette environ 25 mn ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refroidir sur une grille.
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Répartissez les cerises coupées en deux en alternant lamelles de citron et d'orange confites.
L'astuce
Cette brioche est une pâte à kouglof, gardez précieusement la recette dans vos tablettes pour les goûters hivernaux. Vous trouverez du sucre casson (sucre gros grains) sur le site cook-shop.fr
Découvrez cette recette en pas à pas
3.49 sur 5