Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à cake de 24 cm de long, saupoudrez-le de farine en le secouant pour qu’elle tapisse le fond et les parois. Eliminez l’excédent en retournant le moule.

  2. Incorporez la purée de pommes de terre sans cesser de fouetter puis ajoutez les deux tiers des pignons.

  3. Versez la pâte dans le moule, parsemez du reste de pignons et glissez 45 mn au four.

  4. Retirez le gâteau du four et laissez-le reposer 15 mn avant de le démouler et de le servir en tranches. Dégustez tiède ou à température ambiante.

  5. Réalisation Elisabeth Scotto.

  6. Stylisme Sergio Da Silva.

  7. Photos Alain Gelberger.

L'astuce

La fève tonka est la graine du fruit d’un arbre d’Amérique du Sud. Après un long séchage, on la fait tremper dans du rhum puis elle est à nouveau séchée, ce qui lui donne un goût vanillé et caramélisé. On en met avec parcimonie car, à forte dose, elle est toxique.

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