Ingrédients

  • 1 moule à kouglof de 19 cm de diamètre ou 4 petits
  • la pâte :
  • 130 g de beurre + pour le moule
  • 55 g de fructose
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 citron non traité (zestes)
  • 1 orange non traitée (zestes)
  • quelques zestes de pamplemousse non traité
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère(s) à café de quatreépices
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de farine de quinoa (ou de blé)
  • 25 g de poudre d'amande (amandes non mondées)
  • 25 g de poudre de noisette (+ 50 g pour le moule)
  • 4 blancs d'oeufs
  • 45 g de citron vert confit haché
  • 45 g de gingembre confit haché
  • le glaçage au chocolat :
  • 150 g de chocolat
  • 110 ml d'eau
  • 80 g de fructose
  • 20 goutte(s) de citron
  • 1 petit pot de confiture d'abricots

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 5-6/170°.

  2. Hachez finement les zestes des agrumes.

  3. Pour la pâte : à l’aide d’un robot, battez le beurre et 20 g de fructose pendant 3 mn.

  4. Ajoutez les jaunes d’œufs, puis les zestes, le sucre vanillé, le quatre-épices, la pincée de clou de girofle (facultatif) et le sel.

  5. Tamisez les farines et ajoutez-les au mélange précédent. Ajoutez également les poudres d’amande et de noisette, ainsi que les fruits confits. Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le fructose restant, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  6. Pour la cuisson : beurrez bien le moule à kouglof et farinez-le de poudre de noisette.

  7. Versez-y la pâte et enfournez pour 35 à 50 mn de cuisson selon la taille du moule.

  8. Laissez ensuite un peu refroidir le kouglof avant de le démouler.

  9. Pour le glaçage au chocolat : chauffez légèrement la confiture d’abricots, sortez le gâteau du moule et enduisez-le immédiatement avec la confiture.

  10. Faites bouillir l’eau avec le fructose pendant 4 mn. Laissez un peu refroidir, ajoutez le chocolat ainsi que les gouttes de citron et laissez fondre, puis laissez refroidir encore un peu. Le chocolat ne doit pas être totalement liquide sinon le glaçage sera trop fin. Nappez le kouglof d’un seul coup avec toute la préparation. Laissez reposer au frais, mais sortez-le du réfrigérateur un peu avant de le servir, pour le déguster à température ambiante.

4 sur 5