Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 300 g de beurre ramolli
  • 200 g de lard fumé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • poivre à volonté

La cuisson :

Pour servir :

  • fromage blanc égoutté
  • graines de grenade
  • fleur de sel, poivre

Préparation

  1. Mettez la farine dans le bol d’un robot, ajoutez la levure, le sel, le sucre et les oeufs un à un. Mixez jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.

  2. Ajoutez le beurre en morceaux et continuez de mixer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé et que la pâte se détache à nouveau des bords. Mettez-la dans un grand bol et laissez reposer 3h à température ambiante, en couvrant d’un linge.

  3. Retirez la couenne du lard et coupez-le en bâtonnets. Ébouillantez-les 1 mn, égouttez-les et faites-les dorer à l’huile dans une poêle ; poivrez bien. Egouttez-les sur du papier absorbant.

  4. Ecrasez la pâte sur le plan de travail en y ajoutant les lardons. Formez une boule et creusez un trou au centre avec vos doigts farinés.

  5. Beurrez un moule à kouglof ou plusieurs petits et déposez des noisettes au fond. Posez la pâte dans le(s) moule(s) et laissez lever 1h30 à 2h.

  6. Allumez le four à 210°C (th. 7). Lorsqu’il est chaud, glissez-y le kouglof. Laissez-le cuire 35 min (20 min pour les petits) avant de démouler. Encore chaud, badigeonnez-le de beurre fondu, afin qu’il sèche moins vite. Une fois tiède, parsemez-le de fleur de sel et servez avec du fromage blanc battu, salé, poivré, et parsemé de graines de grenade : vous y plongerez des morceaux de kouglof avant de les croquer.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des noix, et en ajouter, hachées, dans la pâte.

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