Ingrédients

  • 25 g de levure du boulanger
  • 1 dl d'eau
  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 30 g de sucre
  • 30 g de noix
  • 70 g de beurre
  • 300 g de lard fumé

Préparation

  1. Ôtez la couenne du lard, plongez-le 3 mn dans de l'eau bouillante, égouttez-le sur du papier absorbant et taillez-le en très petits lardons. Faites revenir ces lardons à la poêle, juste pour les dorer.

  2. Dans une grande terrine délayez la levure avec l'eau, ajoutez la farine, le sel, l'oeuf entier et le sucre. Mélangez cette pâte à la main ou à la spatule puis travaillez-la uniquement à la main en la battant pendant 15 mn environ, jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine. Incorporez le beurre en morceaux et travaillez à nouveau en battant. Ajoutez enfin les petits lardons, travaillez encore pour les mélanger à la pâte.

  3. Recouvrez la terrine d'un torchon et faites lever dans un endroit tiède pendant au moins 1h. Reprenez la pâte, rompez-la pour en chasser l'air, travaillez à nouveau 5 mn. Beurrez le moule à kouglof, parsemez les parois de noix hachées et mettez la pâte.

  4. Posez le moule dans un endroit tiède, laissez lever, la pâte doit doubler de volume. Allumez le four 15 mn à l'avance, à 210° (th7). Faites cuire pendant 45 mn environ.

L'astuce

Vous servirez cette spécialité alsacienne au cours d'un apéritif ou pour un buffet.

3.5 sur 5