Ingrédients

  • 100 g de raisins secs
  • 2 cuillère(s) à soupe de kirsch
  • 20 cl de lait
  • 20 g de levure du boulanger
  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 150 g de beurre ramolli + pour le moule
  • 2 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
  • sucre glace

Préparation

  1. Laissez macérer les raisins 1 à 2 h dans le kirsch.

  2. Préparez le levain. Faites chauffer 10 cl de lait. Délayez la levure dans le lait tiédi, ajoutez 50 g de farine, mélangez bien et laissez doubler de volume à température ambiante. 

  3. Battez les œufs. Tamisez le reste de farine dans un saladier et formez un puits. Mettez au centre le levain, les œufs, le reste de lait, le sucre en poudre et le sel. Mélangez puis pétrissez la pâte pendant 15 mn.

  4. Ajoutez le beurre à la pâte et travaillez-la jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts. Incorporez les raisins. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1 h à température ambiante.

  5. Beurrez un moule à kouglof. Répartissez les amandes dans les cannelures. Pétrissez de nouveau la pâte. Versez-la dans le moule et laissez-la gonfler à température ambiante jusqu’à ce qu’elle remplisse le moule.

  6. Préchauffez le four à 180 °C/th. 6.

  7. Faites cuire le gâteau 45 mn, en le couvrant éventuellement avec une feuille d’aluminium si le dessus colore trop vite.

  8. Laissez refroidir le kouglof sur une grille. Démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace. 

L'astuce

« Gâteaux de Mamie » (éd. Larousse) propose de redécouvrir 100 recettes de pâtisseries au goût d’enfance, qui régaleront les petits et les grands. 

Livre Gâteaux de mamie Larousse

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