Ingrédients

Préparation

  1. Pour préparer un Kougelhopf:

  2. Première utilisation d'un moule à Kougelhopf uni ou décoré :

  3. Beurrez le moule, mettre à four chaud 10 min environ, laissez refroidir, rebeurrez le moule et remettez-le dans le four une seconde fois.

  4. Laissez refroidir, rebeurrez, puis vous y incorporez la pâte.

  5. Un moule à Kougelhopf ne se lave pas, vous l'essuyez avec un torchon. Pour les utilisations suivantes, vous beurrez votre moule une seule fois et vous incorporez de suite la pâte.

  6. Préparer un levain.

  7. Lorsqu'il est fait, mélanger les ingrédients petit à petit en y ajoutant les oeufs l'un après l'autre, et si nécessaire le complément de lait tiède.

  8. Pour obtenir une pâte bien élastique et molette, bien fouetter à la main.

  9. Faire lever au chaud.

  10. Bien beurrer un moule à Kougelhopf et appliquer au fond de chaque côté un

  11. Raisin ou une moitié d'amande.

  12. Faire lever la pâte une deuxième fois dans le moule. Cuire à four bien chaud.

  13. Ce gâteau originaire d'Alsace se sert tel quel.

  14. Voilà votre Kougelhopf est prêt !

3.13 sur 5