Ingrédients

  • 350 gr. de farine
  • 150 gr. de "mecker" ou de margarine arcy ou mazola en petits morceaux
  • 3 gros oignons coupés en tout petits morceaux
  • 2 cuillères pleines de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 poires mûres coupées en fines lamelles

Préparation

  1. Mélanger le tout pour en faire une pâte homogène, la faire bien revenir (brunir) des deux côtés sur le feu. La laisser reposer sur un plat.

  2. Puis dans le fond de votre casserole, mettre à nouveau 2 cuillères pleines de sucre et le tapisser avec 2 poires coupées en lamelles fines.

  3. Y remettre le kougel, le couvrir avec 2 cuillères pleines de sucre et 2 poires coupées en lamelles fines.

  4. Le couvrir d'eau faire cuire sur feux doux un bon quart d'heure et mettre sur la "plata" (la plaque chauffante de Shabath).

  5. On peut aussi le mettre au four, mais c'est plus simple sur la plata.

  6. Pour le kougel aux pruneaux :

  7. Procéder de la même manière, sans mettre de pruneaux à l'intérieur du kougel, seulement à l'extérieur et avec les noyaux.

  8. Bon appétit !

4.5 sur 5