Ingrédients
- 200 g de pois chiches
- 2 gros oignons
- 1 kg de tomates mûres
- 200 g de riz
- 300 g de lentilles
- 200 g de macaronis
- 1 dl d'huile d'olive
- piment fort à volonté
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre
- sel
Préparation
-
Faites tremper les pois chiches 12 h dans une grande quantité d’eau froide puis égouttez-les et faites-les cuire à l’eau, 35 à 40 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez en fin de cuisson.
-
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les oignons : ils doivent être très colorés et croustillants. Egouttez-les et réservez-les. Eliminez la moitié de l’huile de cuisson.
-
Ebouillantez les tomates 10 secondes puis rafraîchissez-les, pelez-les et hachez leur pulpe en éliminant les graines. Versez-la dans la sauteuse et faites cuire jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et veloutée, 15 mn environ. Ajoutez du piment à volonté et le vinaigre. Salez.
-
Faites cuire séparément, à l’eau, le riz, les lentilles et les pâtes puis égouttez-les.
-
Mettez dans un plat, ou dans chaque assiette, les lentilles, le riz, les pâtes, nappez de sauce tomate, ajoutez les pois chiches et enfin les oignons. Servez aussitôt.
-
Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.
L'astuce
Vous pouvez aussi faire cuire le riz, les lentilles et les pâtes ensemble dans du bouillon de viande : d’abord les lentilles puis, au bout de 5 mn de cuisson, le riz et, 15 mn plus tard, les pâtes. Laissez cuire encore 5 à 6 mn avant d’égoutter le tout.
3.2 sur 5