Ingrédients

Préparation

  1. Faites tremper les pois chiches 12 h dans une grande quantité d’eau froide puis égouttez-les et faites-les cuire à l’eau, 35 à 40 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez en fin de cuisson.

  2. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les oignons : ils doivent être très colorés et croustillants. Egouttez-les et réservez-les. Eliminez la moitié de l’huile de cuisson.

  3. Ebouillantez les tomates 10 secondes puis rafraîchissez-les, pelez-les et hachez leur pulpe en éliminant les graines. Versez-la dans la sauteuse et faites cuire jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et veloutée, 15 mn environ. Ajoutez du piment à volonté et le vinaigre. Salez.

  4. Faites cuire séparément, à l’eau, le riz, les lentilles et les pâtes puis égouttez-les.

  5. Mettez dans un plat, ou dans chaque assiette, les lentilles, le riz, les pâtes, nappez de sauce tomate, ajoutez les pois chiches et enfin les oignons. Servez aussitôt.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Vous pouvez aussi faire cuire le riz, les lentilles et les pâtes ensemble dans du bouillon de viande : d’abord les lentilles puis, au bout de 5 mn de cuisson, le riz et, 15 mn plus tard, les pâtes. Laissez cuire encore 5 à 6 mn avant d’égoutter le tout.

3.2 sur 5