Ingrédients
- 2 l d’eau de source
- 1 souche « mère » de kombucha
- 2 cuillère(s) à café de thé vert ou noir (ou d’infusion de plantes)
- 40 g de sucre roux
Préparation
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Portez à ébullition 1 l d’eau de source additionné du sucre roux. Ajoutez le thé, laissez infuser 5 mn.
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Filtrez et versez dans un grand pot en verre ou en grès.
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Ajoutez 1 litre d’eau à température ambiante. Vérifiez que le mélange est tiède (35 °C maximum), puis ajoutez délicatement la « mère » de kombucha.
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Couvrez l’ouverture du pot avec un tissu fin. Laissez fermenter 4 à 8 jours, dans un lieu tiède, à l’abri de la lumière directe.
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Filtrez la boisson, versez dans des bouteilles, placez-les au frais pour stopper la fermentation.
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Vous pouvez réaliser une nouvelle boisson avec la « mère » ou la laisser au repos, dans un petit bocal au frais, couverte de liquide fermenté.
L'astuce
A savoir ! Le sucre est indispensable à la fermentation du mélange, mais il n’est pas nécessaire d’en mettre une grande quantité. La saveur du kombucha doit au final être bien équilibrée entre le sucré et l’acidulé.
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