Ingrédients

  • 2 l d’eau de source
  • 1 souche « mère » de kombucha
  • 2 cuillère(s) à café de thé vert ou noir (ou d’infusion de plantes)
  • 40 g de sucre roux

Préparation

  1. Portez à ébullition 1 l d’eau de source additionné du sucre roux. Ajoutez le thé, laissez infuser 5 mn.

  2. Filtrez et versez dans un grand pot en verre ou en grès.

  3. Ajoutez 1 litre d’eau à température ambiante. Vérifiez que le mélange est tiède (35 °C maximum), puis ajoutez délicatement la « mère » de kombucha.

  4. Couvrez l’ouverture du pot avec un tissu fin. Laissez fermenter 4 à 8 jours, dans un lieu tiède, à l’abri de la lumière directe.

  5. Filtrez la boisson, versez dans des bouteilles, placez-les au frais pour stopper la fermentation.

  6. Vous pouvez réaliser une nouvelle boisson avec la « mère » ou la laisser au repos, dans un petit bocal au frais, couverte de liquide fermenté.

L'astuce

A savoir ! Le sucre est indispensable à la fermentation du mélange, mais il n’est pas nécessaire d’en mettre une grande quantité. La saveur du kombucha doit au final être bien équilibrée entre le sucré et l’acidulé.

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