Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment vert (frais ou en conserve)
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe 1/2 de curry
  • 250 g de lentilles corail (lentilles oranges indiennes)
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • 125 g de mie de pain rassis hachée, ou de chapelure
  • 90 g de noix de cajou finement hachées
  • 2 cuillère(s) à soupe de feuilles de coriandre ou de persil hachées
  • 1 oeuf battu
  • sel et poivre
  • un peu de garam masala ou, à défaut, de massalé

Préparation

  1. - Couper l'oignon, les carottes, le céleri, l'ail et le piment en gros morceaux. Mettre les légumes dans un mixeur et les hacher finement.

  2. - Faire chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen.

  3. Faire revenir les légumes hachés pendant 5 mn en remuant fréquemment.

  4. - Ajouter le curry et les lentilles.

  5. Faire cuire 1 mn de plus en remuant constamment.

  6. - Ajouter le bouillon et le concentré de tomates.

  7. Bien mélanger et porter à ébullition.

  8. - Baisser le feu, couvrir la casserole et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce

  9. Que le liquide soit absorbé et les lentilles tendres.

  10. - Eteindre le feu. Laisser légèrement refroidir.

  11. - Ajouter à la préparation la mie de pain, les noix de cajou, la coriandre et l'oeuf. Assaisonner. Bien mélanger.

  12. - Préchauffer le four à 180° / th 4.

  13. - A partir de la préparation, faire des boulettes de 4 cm de diamètre environ. Au besoin, utiliser deux cuillères à café car la p,te est assez molle.

  14. Placer les boulettes sur une plaque à p,tisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérent).

  15. - Saupoudrer les boulettes de garam masala.

  16. - Faire cuire au four pendant 20 mn, jusqu'à ce que les boulettes soient

  17. Légèrement dorées.

  18. - Pendant la cuisson des koftas, préparer la sauce.

  19. Si le chutney contient des morceaux de fruits, hacher ces derniers. Dans un bol, mélanger le chutney, le yaourt et la coriandre.

  20. Pour la sauce :

  21. - 2 cuillères à soupe de chutney à la mangue

  22. - 375 g de yaourt nature

  23. - 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre, ou de persil, hachées

4 sur 5