Ingrédients

Grand bocal (une vingtaine de portions)

  • 1 chou chinois
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe de gingembre râpé
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe de nuocmâm
  • 3 cuillère(s) à soupe de gochugaru (piment)
  • 200 g de daikon
  • 4 ciboules
  • 50 g de sel de guérande

Préparation

  1. Taillez le chou en quartiers, ôtez les côtes et coupez en lamelles de 4 cm. Mettez le chou dans un grand saladier, ajoutez le sel et massez-le quelques minutes afin de l’adoucir. Couvrez avec de l’eau. Mettez une assiette et un poids pour presser le tout. Laisser reposer entre 1 et 2 h.

  2. Rincez le chou sous l’eau froide, trois ou quatre fois, puis laissez égoutter au moins 15 mn, en remuant.

  3. Mettez l’ail, le gingembre, le sucre et le nuoc-mâm dans un mini-robot et réduisez en pâte. Ajoutez le piment et remuez. Pressez le chou dans vos mains et remettez-le dans le saladier avec le daikon (radis) tranché, les ciboules et la pâte pimentée. Mélangez bien.

  4. Placez le kimchi dans un bocal, en pressant bien pour le tasser. Laissez au moins 3 cm d’espace entre le kimchi et le haut du bocal. Fermez avec un couvercle et laissez fermenter à température ambiante entre 2 et 5 jours.

  5. Ouvrez tous les jours pour bien tasser le chou et goûtez régulièrement. Dès qu’il vous plaît et qu’il semble bien fermenté, mettez au réfrigérateur pour 1 ou 2 semaines avant de déguster.

L'astuce

Recette de Trish Deseine.

3.78 sur 5