Ingrédients

  • 90 g de chapelure de pain
  • 230 g de cerneaux de noix concassés
  • 1/2 cuillère(s) à café des épices suivantes, en poudre : cannelle clous de girofle, badiane
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • Pour le sirop
  • 200 g de sucre
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 1/4 cuillère(s) à café de clous de girofle en poudre
  • 25 cl d'eau minérale

Préparation

  1. Préparez le sirop à l’avance : dans une petite casserole, versez l’eau, le sucre, le bâton de cannelle et les clous de girofle. Portez le mélange à ébullition 15 mn, puis laissez-le refroidir. Ôtez le bâton de cannelle.

  2. Préchauffez le four sur th. 5-6/165°. Mélangez 80 g de chapelure avec 150 g de noix concassées et les épices en poudre.

  3. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige en versant la moitié du sucre à mi-parcours, puis ajoutez le sucre restant progressivement, jusqu’à ce que l’ensemble soit ferme et brillant. Incorporez les jaunes et mélangez l’ensemble en soulevant délicatement.

  4. Beurrez un moule à tarte (carré ou rond à fond amovible de préférence) et saupoudrez de la chapelure restante. Etalez la pâte par-dessus et mettez au four 35 mn.

  5. Laissez refroidir, versez le sirop, parsemez des noix concassées restantes et découpez des carrés.

3.86 sur 5