Ingrédients

  • 500 g de viande de porc hachée par le boucher ou de chair à saucisse
  • 4 oignons de printemps ou 1 petit oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cuillère(s) à café de cinqépices chinois
  • 100 g de pancetta ou de poitrine fumée
  • 6 brins de coriandre
  • sel et poivre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile

Préparation

  1. Mettez dans un robot l’oignon, l’ail épluché et les feuilles de coriandre.

  2. Mixez grossièrement. On peut aussi hacher le tout au couteau sur une planche.

  3. Hachez la pancetta ou la poitrine fumée.

  4. Mélangez le tout avec la viande, ajoutez les épices. Salez et poivrez. Mettez au réfrigérateur pendant 1 h.

  5. Formez des boulettes de la taille d’une balle de golf, pas plus grosses. Aplatissez légèrement.

  6. Faites chauffer l’huile dans une poêle, sur feu assez fort. Dorez les boulettes des 2 côtés, environ 2 mn à chaque fois. Baissez un peu le feu et laissez cuire encore environ 5 mn. Servez avec de la sauce pimentée, de la salade, du riz ou des petits pains style pita.

L'astuce

☞ Option
Pour une version presque « thaïe » : gardez la coriandre, enlevez le cinq-épices,
ajoutez de la citronnelle hachée très fin (prenez le coeur tendre de 2 tiges) et un petit piment émincé.
Vous pouvez servir ces boulettes dans un bouillon de poulet parfumé avec de la citronnelle, du gingembre et du citron vert.
☞ Sauce
Une fois les boulettes cuites et l’huile jetée, on peut faire une sauce en versant dans la poêle 1 c. de vin doux style muscat avec 2 c. de sauce soja et 2 c. de vin blanc sec. Laissez réduire quelques instants et versez sur les boulettes.

4.33 sur 5