Ingrédients
- 500 g de viande de porc hachée par le boucher ou de chair à saucisse
- 4 oignons de printemps ou 1 petit oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère(s) à café de cinqépices chinois
- 100 g de pancetta ou de poitrine fumée
- 6 brins de coriandre
- sel et poivre
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
Préparation
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Mettez dans un robot l’oignon, l’ail épluché et les feuilles de coriandre.
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Mixez grossièrement. On peut aussi hacher le tout au couteau sur une planche.
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Hachez la pancetta ou la poitrine fumée.
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Mélangez le tout avec la viande, ajoutez les épices. Salez et poivrez. Mettez au réfrigérateur pendant 1 h.
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Formez des boulettes de la taille d’une balle de golf, pas plus grosses. Aplatissez légèrement.
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Faites chauffer l’huile dans une poêle, sur feu assez fort. Dorez les boulettes des 2 côtés, environ 2 mn à chaque fois. Baissez un peu le feu et laissez cuire encore environ 5 mn. Servez avec de la sauce pimentée, de la salade, du riz ou des petits pains style pita.
L'astuce
☞ Option
Pour une version presque « thaïe » : gardez la coriandre, enlevez le cinq-épices,
ajoutez de la citronnelle hachée très fin (prenez le coeur tendre de 2 tiges) et un petit piment émincé.
Vous pouvez servir ces boulettes dans un bouillon de poulet parfumé avec de la citronnelle, du gingembre et du citron vert.
☞ Sauce
Une fois les boulettes cuites et l’huile jetée, on peut faire une sauce en versant dans la poêle 1 c. de vin doux style muscat avec 2 c. de sauce soja et 2 c. de vin blanc sec. Laissez réduire quelques instants et versez sur les boulettes.
4.33 sur 5