Ingrédients
- 1 jambonneau demisel de 1,5 kg,
- 300 g de haricots blancs secs,
- 2 carottes
- 2 blancs de poireaux,
- bouquet garni
- branche de céleri
- 2 oignons
- 2 clous de girofle,
- sel, poivre.
- sauce :
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe de tomate concentrée,
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- persil haché.
Préparation
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A l'avance : faites dessaler le jambonneau dans beaucoup d'eau froide (selon le degré de salaison).
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Dans la cocotte, couvrez les haricots d'eau froide non salée.
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Portez à ébullition, fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 mn. Egouttez.
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Essuyez la cocotte.
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Cuisson : mettez le jambonneau dans la cocotte.
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Couvrez-le d'eau.
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Ajoutez carottes, poireaux, bouquet garni, céleri, un peu de sel, poivre, oignons et clous de girofle.
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Fermez.
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Mettez à cuire doucement pendant 8 mn à partir du moment où la soupape
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Chuchote.
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Au bout de ce temps, joignez les haricots à la viande.
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Laissez cuire 6 mn supplémentaires sous pression.
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Sauce :
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Faites dorer un oignon haché avec 50 g de beurre.
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Ajoutez-y la tomate concentrée, une cuillerée à soupe de farine très pleine, puis un bol de jus de cuisson du jambonneau.
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Mélangez sur feu doux jusqu'à épaississement.
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Retirez et égouttez les haricots de la cocotte, à l'aide d'une écumoire.
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Mélangez-les avec la sauce.
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Laissez mijoter le tout 5 mn, puis versez dans un plat creux.
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Saupoudrez de persil haché.
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Disposez dessus le jambonneau découpé en tranches.
2.25 sur 5