Ingrédients

Préparation

  1. A l'avance : faites dessaler le jambonneau dans beaucoup d'eau froide (selon le degré de salaison).

  2. Dans la cocotte, couvrez les haricots d'eau froide non salée.

  3. Portez à ébullition, fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 mn. Egouttez.

  4. Essuyez la cocotte.

  5. Cuisson : mettez le jambonneau dans la cocotte.

  6. Couvrez-le d'eau.

  7. Ajoutez carottes, poireaux, bouquet garni, céleri, un peu de sel, poivre, oignons et clous de girofle.

  8. Fermez.

  9. Mettez à cuire doucement pendant 8 mn à partir du moment où la soupape

  10. Chuchote.

  11. Au bout de ce temps, joignez les haricots à la viande.

  12. Laissez cuire 6 mn supplémentaires sous pression.

  13. Sauce :

  14. Faites dorer un oignon haché avec 50 g de beurre.

  15. Ajoutez-y la tomate concentrée, une cuillerée à soupe de farine très pleine, puis un bol de jus de cuisson du jambonneau.

  16. Mélangez sur feu doux jusqu'à épaississement.

  17. Retirez et égouttez les haricots de la cocotte, à l'aide d'une écumoire.

  18. Mélangez-les avec la sauce.

  19. Laissez mijoter le tout 5 mn, puis versez dans un plat creux.

  20. Saupoudrez de persil haché.

  21. Disposez dessus le jambonneau découpé en tranches.

2.25 sur 5