Ingrédients

Préparation

  1. Mettez de l'eau salée à bouillir dans une marmite.

  2. Epluchez et lavez les épinards.

  3. Allumez le bas du four.

  4. Déposez le jambon dans un plat.

  5. Arrosez de porto.

  6. Couvrez et faites réchauffer à four doux (Th. 2/3), 25 mn.

  7. Plongez les épinards dans l'eau en ébullition.

  8. Laissez-les bouillir 5 minutes.

  9. Egouttez-les, puis coupez-les.

  10. Faites chauffer une cocotte beurrée.

  11. Mettez-y les épinards.

  12. Laissez-les un peu dessécher, sur feu vif, de 2 à 3 mn, en remuant souvent.

  13. Ajoutez ensuite crème fraîche, sel, poivre.

  14. Couvrez et laissez mijoter doucement 15 mn.

  15. Etalez les épinards dans un plat.

  16. Posez les tranches de jambon dessus.

  17. Arrosez-les avec leur jus de cuisson.

  18. Servez aussitôt.

  19. *Astuce pour plus de gout :

  20. Pour que le jambon ait un goût plus fin, ajoutez à la cuisson 2 pincées de muscade de l'Ile d'Ambon moulue.

  21. Quant aux épinards, n'hésitez pas à mettre du poivre des baies des Iles

  22. Pour en relever le goût.

4 sur 5