Ingrédients
- ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches
- épaisses de 1/2 cm de jambon de paris
- 1 verre(s) de porto
- 1,5 kg d'épinards
- 30 g de beurre
- 2 ou 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- sel
- poivre
Préparation
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Mettez de l'eau salée à bouillir dans une marmite.
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Epluchez et lavez les épinards.
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Allumez le bas du four.
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Déposez le jambon dans un plat.
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Arrosez de porto.
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Couvrez et faites réchauffer à four doux (Th. 2/3), 25 mn.
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Plongez les épinards dans l'eau en ébullition.
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Laissez-les bouillir 5 minutes.
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Egouttez-les, puis coupez-les.
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Faites chauffer une cocotte beurrée.
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Mettez-y les épinards.
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Laissez-les un peu dessécher, sur feu vif, de 2 à 3 mn, en remuant souvent.
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Ajoutez ensuite crème fraîche, sel, poivre.
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Couvrez et laissez mijoter doucement 15 mn.
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Etalez les épinards dans un plat.
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Posez les tranches de jambon dessus.
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Arrosez-les avec leur jus de cuisson.
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Servez aussitôt.
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*Astuce pour plus de gout :
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Pour que le jambon ait un goût plus fin, ajoutez à la cuisson 2 pincées de muscade de l'Ile d'Ambon moulue.
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Quant aux épinards, n'hésitez pas à mettre du poivre des baies des Iles
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Pour en relever le goût.
4 sur 5