Ingrédients

  • 500 g de viande de boeuf sans barde ni ficelle (filet, rumsteck, tende de tranche)
  • poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 12 tranches de jambon de pays très fines
  • ou 2 fenouils
  • ou 4 carottes
  • 250 g de tomatescerises
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de caviar de tomate confite
  • 1 oignon frais
  • 1 branche de céleri
  • 3 brins de thym
  • poivre du moulin
  • huile d'olive

Préparation

  1. Enveloppez le bœuf dans du film alimentaire en faisant plusieurs tours et en serrant pour lui donner une forme bien ronde s’il ne l’a pas déjà.

  2. Placez le bœuf dans le congélateur environ 1 h ou un peu plus pour raffermir la viande et pouvoir la couper facilement.

  3. Retirez le film, coupez la viande en tranches très fines à l’aide d’un bon couteau, mettez-les au fur et à mesure sur les assiettes en les faisant se chevaucher, arrosez de jus de citron, d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez au moulin, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au moins 1 h au frais.

  4. Pelez les carottes, lavez les fenouils. Râpez-les avec la râpe à gros trous.

  5. Faites-les cuire 10 mn dans une petite casserole à couvert avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre et 1/2 verre d’eau.

  6. Allumez le four sur th. 6/180°. Posez les tranches de viande sur le plan de travail, coupez les tranches de jambon en 4, posez 1/4 de tranche sur chaque morceau de viande, ajoutez un peu de légumes, roulez la viande sur elle-même pour former un rouleau et fixez-le avec une pique en bois. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

  7. Hachez l’oignon et le céleri, mettez-les dans un plat avec le caviar de tomate, l’ail pressé, 1 verre d’eau, mélangez, ajoutez les tomates-cerises et les involtini, arrosez d’un mince filet d’huile, salez, poivrez et parsemez de thym. Faites cuire au four 30 mn en remuant de temps en temps.

L'astuce

Vous pouvez aussi faire cuire les involtini dans une cocotte, commencez alors par les faire revenir en même temps que le hachis d’oignon-céleri-ail, puis quand ils sont bien dorés ajoutez les tomates-cerises et faites cuire 10 mn de moins.

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