Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 5 cuillère(s) à soupe de sucre cristallisé
  • 75 g de sucre poudre
  • 1 l de lait
  • 125 g de sucre poudre
  • 1 gousse vanille
  • 1 casserole inox à manche amovible, diamètre 16 cm

Préparation

  1. Faire une crème anglaise avec le lait, la vanille, 125 gr de sucre et les 6 jaunes d'œufs.

  2. Mettre à refroidir dans un contenant assez large.

  3. Dans la casserole, fondre les 5 c de sucre cristallisé, jusqu'à l'obtention d'un caramel clair ; répartir ce caramel sur les parois de la casserole.

  4. Monter les blancs en neige; lorsqu'ils sont bien blancs, ajouter 75 gr de sucre en poudre.

  5. Transvaser ces blancs dans la casserole caramélisée.

  6. Faire cuir le contenu 45 mn au bain marie à 160°, cuisson combinée, 2° gradin en partant du bas.

  7. Démouler dès la sortie du four, sur la crème refroidie.

  8. Ainsi préparé, l'ensemble des blancs en neige se tient très bien.

  9. Pour faciliter le partage de l'ile, il est souhaitable que la hauteur de crème anglaise soit peu importante.

3.29 sur 5