Ingrédients

  • 150 g de pois chiches
  • ou 2 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de purée de sésame nature : tahin
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • sel

Pour servir :

Préparation

  1. Mettez les pois chiches dans une grande marmite, couvrez-les très largement d’eau froide et laissez-les tremper 12 h, en changeant l’eau deux ou trois fois.

  2. Egouttez les pois chiches, rincez-les et remettez-les dans la marmite. Couvrez-les très largement d’eau froide et portez à frémissements. Eliminez la mousse qui se forme en début de cuisson, puis laissez mijoter 1 h à feu très très doux. En fin de cuisson, salez.

  3. Versez les pois chiches cuits dans une passoire et laissez-les tiédir. Pelez les gousses d’ail et hachez-les grossièrement.

  4. Mettez les pois chiches, l’ail, la purée de sésame, l’huile, le jus de citron et autant d’eau dans le bol d’un robot. Salez légèrement. Mixez longuement jusqu’à obtention d’une crème lisse et onctueuse.

  5. Servez le houmous accompagné de crudités et de pain grillé ; nappez d’huile et parsemez de menthe et de graines de sésame avant de servir.

L'astuce

Achetez le tahin dans une épicerie orientale. Sinon, préparez-le vous-même : toastez des graines de sésame blanc dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles blondissent. Laissez-les refroidir et mixez-les avec un peu d’huile et d’eau.

5 sur 5