Ingrédients

  • 100 g de beurre doux + 20 g pour la cuisson
  • 30 cl d'eau
  • 100 g de farine
  • 6 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • 30 cl de crème fleurette très froide
  • sucre glace

Préparation

  1. Portez l’eau, le beurre et 1 pincée de sel à ébullition dans une casserole.

  2. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange se détache de la casserole.

  3. Retirez du feu, transvasez dans un cul-de-poule et mélangez jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

  4. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant.

  5. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre vanillé à la fin.

  6. Montez la crème en chantilly.

  7. Incorporez délicatement les blancs en neige, puis la chantilly à la préparation précédente.

  8. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  9. Faites chauffer une petite poêle à blinis sur feu moyen et graissez-la avec un peu de beurre.

  10. Versez une petite louche de pâte dans la poêle et faites cuire d’un seul côté.

  11. Déposez les crêpes sur une plaque recouverte de papier cuisson en les assemblant 2 par 2, face non cuite à l’intérieur.

  12. Faites gonfler les crêpes 6-7 mn dans le four.

  13. Saupoudrez les crêpes de sucre glace et servez avec une confiture de cranberries par exemple ou du miel aux fruits secs.

3.5 sur 5