Ingrédients

  • 250 g de steak haché
  • 4 muffins anglais complets
  • 2 tomates
  • 4 tranches de fromage à raclette
  • 3 gros cornichons aigresdoux
  • 2 portions de kiri
  • 1 oignon violet
  • 2 belles pincées de graines germées
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de tournesol
  • sel, poivre

Préparation

  1. Façonnez 4 petits steaks avec le bœuf haché, du diamètre des muffins. Lavez les tomates, coupez-les en rondelles.

  2. Otez la croûte des tranches de fromage à raclette. Coupez les cornichons en tout petits dés. Pelez l’oignon et émincez-le en fines tranches. Hachez-en quelques-unes et gardez le reste en anneaux.

  3. Mélangez dans un bol le Kiri, les cornichons et l’oignon. Salez et poivrez. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les steaks et faites-les cuire 2 mn sur chaque face. Disposez 1 tranche de fromage à raclette sur chaque steak, couvrez et gardez au chaud, hors du feu.

  4. Faites toaster le pain au grille-pain (ou au four). Garnissez le pain de fromage frais aux oignons, ajoutez des rondelles de tomate, 1 steak avec la raclette fondue, des graines germées et des rondelles d’oignon. Dégustez bien chaud.

L'astuce

Manger un hamburger n’est pas une mauvaise façon de consommer de la viande !
Garnissez-le de légumes crus (pour les vitamines), choisissez un pain complet (apport en fibres) et un fromage riche en calcium (raclette, comté…). Vous pouvez varier les viandes : bœuf, veau ou dinde hachés.

3.6 sur 5