Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 750 g de viande de boeuf cuite en potaufeu
  • à 15 cl de bouillon de potaufeu
  • 3 pincées de piment d'espelette
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 2 cuillère(s) à soupe d'amandes hachées
  • 2 noix de beurre

Préparation

  1. Rincez les pommes de terre sous l'eau en les brossant. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce qu’elles soient tendres.

  2. Émiettez la viande entre vos doigts. Ajoutez le persil, sel, poivre et piment d'Espelette. Mélangez bien.

  3. Préchauffez le four th.6/180°. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, pelez-les et passez-les à la moulinette. Incorporez suffisamment de bouillon, en remuant avec une spatule, pour réaliser une purée bien souple.

  4. Étalez une fine couche de purée dans un plat à gratin de 30 x 22 cm. Parsemez de la moitié des amandes hachées et étalez dessus le hachis de viande. Couvrez du reste de purée. Lissez la surface à la spatule et parsemez du reste d'amandes.

  5. Glissez le moule au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que la surface du hachis soit dorée.

  6. Servez chaud dans le plat de cuisson.

L'astuce

Ce plat très classique est parfait avec une salade croquante : romaine ou fenouil en fines lamelles, assaisonnés d’huile d’olive et de quelques gouttes d’huile de noix.

4 sur 5