Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 750 g de viande de boeuf cuite en potaufeu
- à 15 cl de bouillon de potaufeu
- 3 pincées de piment d'espelette
- 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
- 2 cuillère(s) à soupe d'amandes hachées
- 2 noix de beurre
Préparation
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Rincez les pommes de terre sous l'eau en les brossant. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce qu’elles soient tendres.
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Émiettez la viande entre vos doigts. Ajoutez le persil, sel, poivre et piment d'Espelette. Mélangez bien.
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Préchauffez le four th.6/180°. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, pelez-les et passez-les à la moulinette. Incorporez suffisamment de bouillon, en remuant avec une spatule, pour réaliser une purée bien souple.
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Étalez une fine couche de purée dans un plat à gratin de 30 x 22 cm. Parsemez de la moitié des amandes hachées et étalez dessus le hachis de viande. Couvrez du reste de purée. Lissez la surface à la spatule et parsemez du reste d'amandes.
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Glissez le moule au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que la surface du hachis soit dorée.
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Servez chaud dans le plat de cuisson.
L'astuce
Ce plat très classique est parfait avec une salade croquante : romaine ou fenouil en fines lamelles, assaisonnés d’huile d’olive et de quelques gouttes d’huile de noix.
4 sur 5