Ingrédients

  • • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • • 1 kg de pommes de terre
  • • 1 carotte
  • • 2 branches de céleri
  • • 150 g de bon fromage cheddar
  • • 1 citron
  • • 1/2 piment rouge, frais
  • • 4 brins de persil plat frais
  • • 300 g de filets de saumon sans la peau et les arêtes enlevées
  • • 300 g filets d'aiglefin fumé sans colorant, sans la peau et les arêtes enlevées
  • • 125 g de grosses crevettes crues, pelées
  • • huile d'olive
  • • une bonne poignée d'épinards hachés, au goût
  • • quelques tomates mûres en quartiers, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F) et porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.

  2. Peler les pommes de terre et les couperenmorceaux de2 cm.

  3. Une fois que l'eau bout, ajouterles pommes de terre et cuiredurant environ12 minutes, jusqu'àtendreté (piquer avec un couteau pour vérifier).

  4. En attendant,prendreune plaqueprofonde pour lefour, ou un plat de faïence,et y placer une râpe.

  5. Peler la carotte. Râperle céleri, la carotte et le cheddar surle côtéabrupt de la râpe.

  6. Utilisent le côtélisse de la râpe pour râper le zeste du citron.

  7. Râperou trancher finementle piment.

  8. Trancher finement les feuilles et les branches de persil, les incorporer au plat.

  9. Couper le saumon fumé et l'aiglefinen cubeset les ajouter au plat, avec les crevettes.

  10. Presser le citron au-dessus du plat (sans aucun pépin), arroser d'un peu d'huile d'oliveet ajouterune bonne pincée de sel et de poivre.

  11. Ajouterdes épinards ou des tomates à cemoment, si désiré.

  12. Bien mélanger.

  13. À cepoint,lespommes de terre devraient être prêtes. Les égoutterdans une passoire etlesremettre dansla casserole.

  14. Les arroser de deux ou trois bonstraitsd'huile d'olive, ajouter une pincée de sel et poivrer.

  15. Les écraser jusqu'à une consistance lisse, puis les étendre sur le poisson etleslégumes râpés.

  16. Mettre dans le four préchauffé pourenviron 40 minutes, ou jusqu'à cuisson complète, lorsque c'est croustillantetdoré.

  17. Servir sortant du fouravecdu ketchupaux tomates, des haricots cuits,des légumes cuits à la vapeur ou une belle salade verte.

4 sur 5