Ingrédients
- 10 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 g de viande hachée à 15% mg
- du bouillon préparé avec 2 cubes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 carotte (facultatif)
- 2 grosses noix de margarine
- 200 ml de lait tiède
- fromage râpé
- fines herbes
- romarin
- thym
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Faites cuire les pommes de terre entières et non-épluchées dans de l'eau salée avec du thym et 1 gousse d'ail dégermée.
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Pendant ce temps, dans une poêle sur feu moyen, faites revenir l'oignon émincé finement dans de l'huile d'olive, salez, poivrez.
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Laissez fondre l'oignon jusqu'à ce qu'il soit caramélisé puis réservez-le.
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Faites revenir à feu doux la viande hachée dans un peu d'huile d'olive.
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Ajoutez 1 gousse d'ail écrasée et dégermée, l'oignon caramélisé, les fines herbes, le romarin, du sel et du poivre.
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Lorsque la viande est cuite, ajoutez 2 louches de bouillon et le concentré de tomate, vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter 1 carotte cuite préalablement et coupée en petits morceaux.
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Remuez régulièrement et ajoutez du bouillon si nécessaire, le mélange doit rester juteux.
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Préchauffez le four à 200°C.
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Lorsque les pommes de terre sont cuites, ôtez la peau.
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Écrasez-les avec une fourchette ou un moulin à légumes.
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Ajoutez la margarine bien froide et mélangez.
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Liez le tout avec le lait tiédi, versez-le lentement de façon à obtenir la consistance désirée, salez et poivrez.
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Dans un plat, étalez une première couche de purée.
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Ajoutez la viande puis étalez une seconde couche de purée.
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Saupoudrez de fromage râpé.
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Enfournez pendant environ 45 min en surveillant la cuisson.
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Servez ce hachis accompagné d'une salade verte.
3.25 sur 5