Ingrédients
- 500 g de hachis de boeuf
- 100 g de beurre
- 3 oignons
- 1,5 cuillère(s) à soupe de farine
- 20 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 400 g de pommes de terre à purée
- 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 8 cl de lait
- chapelure
- muscade
- sel, poivre
Préparation
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Faites cuire les pommes de terre pendant 20 min dans une grande casserole d'eau bouillante.
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Pour vérifier la cuisson, piquez une pomme de terre, la lame doit rentrer sans résistance.
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Pendant ce temps, faites chauffer 20 cl d'eau et ajoutez le cube de bouillon de bœuf.
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Quand cela arrive à ébullition, retirez du feu.
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Épluchez et hachez les oignons très finement.
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Faites-les revenir dans une sauteuse avec 40 g de beurre.
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Quand ils sont dorés, saupoudrez-les de farine, mélangez et versez le bouillon.
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Ajoutez le hachis de bœuf.
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Quand le hachis est coloré, beurrez un plat rond et versez le mélange dans le plat.
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Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les grossièrement.
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Mettez-les dans un blender, mixez-les ou écrasez-les à l'aide d'un presse purée si vous n'avez pas de blender.
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Ajoutez 8 cl de lait et 1 c. à soupe de crème fraîche.
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Salez, poivrez, ajoutez de la muscade, mélangez le tout.
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Versez la purée sur le hachis et lissez avec une spatule.
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Faites fondre le reste du beurre et versez-le sur la purée.
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Sans attendre, saupoudrez de chapelure.
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Enfournez dans un four préchauffé à 210°C/ th.7 pendant 20 min jusqu'à ce que le plat soit gratiné.
3.5 sur 5