Ingrédients

  • * 1 kg de courgettes pelées et finement émincées
  • * 50 ml d'huile d'olive
  • * 1 oignon émincé finement
  • * 2 gousses d'ail écrasées
  • * sel et poivre noir, moulu
  • * 1/2 cuillère à soupe d'origan haché
  • * pain frit pour la garniture

Préparation

  1. Ce plat traditionnel se prépare comme autrefois, avant l'arrivée des légumes venus d'Amérique. Après les voyages de Christophe Colomb, on a rajouté des poivrons et des tomates, donnant naissance à la ratatouille. Les oignons sont revenus dans l'huile et les légumes mijotent dans leur propre jus. On y rajoute parfois des Sufs, brouillés à même le plat.

  2. Versez l'huile dans une cocotte et ajoutez l'oignon. Faites-Ie revenir très lentement ( 10 minutes environ), ajoutez l'ail dès qu'il commence à fondre, puis les courgettes et assaisonnez.

  3. Remuez doucement pendant quelques minutes, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium, posez le couvercle et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.

  4. Remuez de nouveau en coupant les courgettes avec une cuillère en bois, ajoutez l'origan, couvrez et poursuivez la cuisson encore 30 minutes, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien fondus et bien amalgamés.

  5. Retirez le couvercle environ 10 minutes avant la fin de la cuisson pour laisser un peu de liquide s'évaporer.

  6. Servez avec des tranches de pain frit.

4.5 sur 5