Ingrédients
- 750 g de chair à saucisse
- 2 oignons
- 4 tranches fines de jambon blanc
- 1 boîte de tomates concassées
- 4 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
- 25 cl de vin rouge
- 2 morceaux de sucre
- poivre du moulin
- huile d'olive
- 2 pincées de quatreépices
- pour le chou
- 1 petit chou vert ou 1/2 chou
- 20 cl de bouillon de boeuf
- pour la purée
- 1,5 kg de pommes de terre à purée
- un peu de lait
- 10 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre + 1 noix
Préparation
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Pelez les oignons, hachez-les et faitesles revenir dans une grande sauteuse
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Dans l’huile d’olive.
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Ajoutez la chair à saucisse et faites-la dorer en remuant souvent. Si elle rend de l’eau, laissez-la s’évaporer.
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Mixez le jambon.
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Ajoutez dans la sauteuse le jambon, les tomates concassées, le concentré de
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Tomates, le vin rouge, du sel, du poivre, le quatre-épices et le sucre. Laissez mijoter à découvert pendant 30 mn environ, en remuant de temps en temps.
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Faites blanchir le chou coupé en lanières dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn, puis jetez l’eau.
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Poursuivez la cuisson du chou dans le bouillon de boeuf pendant 20 mn à découvert.
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Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4. Rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée 20 mn environ.
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Allumez le four th. 6/180°. Beurrez un plat à gratin.
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Etalez la chair à saucisse et le jambon dans le fond du plat et posez dessus
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Une couche de chou.
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Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez un peu de lait, la crème et le beurre et répartissez la purée sur la viande.
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Mettez le plat dans le four pour 30 mn environ et gratinez 5 mn au dernier moment.
L'astuce
Vous pouvez remplacer le vin rouge par du blanc.
Photo : Jérôme Bilic
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