Ingrédients

Préparation

  1. Pelez les oignons, hachez-les et faitesles revenir dans une grande sauteuse

  2. Dans l’huile d’olive.

  3. Ajoutez la chair à saucisse et faites-la dorer en remuant souvent. Si elle rend de l’eau, laissez-la s’évaporer.

  4. Mixez le jambon.

  5. Ajoutez dans la sauteuse le jambon, les tomates concassées, le concentré de

  6. Tomates, le vin rouge, du sel, du poivre, le quatre-épices et le sucre. Laissez mijoter à découvert pendant 30 mn environ, en remuant de temps en temps.

  7. Faites blanchir le chou coupé en lanières dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn, puis jetez l’eau.

  8. Poursuivez la cuisson du chou dans le bouillon de boeuf pendant 20 mn à découvert.

  9. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4. Rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée 20 mn environ.

  10. Allumez le four th. 6/180°. Beurrez un plat à gratin.

  11. Etalez la chair à saucisse et le jambon dans le fond du plat et posez dessus

  12. Une couche de chou.

  13. Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez un peu de lait, la crème et le beurre et répartissez la purée sur la viande.

  14. Mettez le plat dans le four pour 30 mn environ et gratinez 5 mn au dernier moment.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le vin rouge par du blanc.

Photo : Jérôme Bilic

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