Ingrédients

Préparation

  1. Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans l’huile d’olive dans une grande cocotte. Ajoutez la viande et faites-la dorer de tous les côtés sur feu moyen.

  2. Ajoutez le piment coupé en morceaux et la coriandre ciselée. Versez le

  3. Bouillon de boeuf. Salez, poivrez, ajoutez les épices et faites cuire 2 h 30 à feu doux. Retournez la viande plusieurs fois au cours de la cuisson.

  4. Epluchez le céleri-rave et la pomme de terre, coupez-les en morceaux. Coupez la base du céleri branche, retirez les feuilles et coupez les tiges en tronçons, puis lavezles sous l’eau froide.

  5. Après 1 h 30 mn de cuisson de la viande, ajoutez le céleri branche dans la cocotte.

  6. Faites cuire d’autre part le céleri-rave et la pomme de terre dans le lait coupé avec 50 cl d’eau, pendant 40 mn environ. Salez à mi-cuisson.

  7. Allumez le four th. 6/180° et beurrez un plat à gratin. Passez le céleri-rave et la pomme de terre au pressepurée en ajoutant la crème, le beurre et un peu de jus de cuisson de la viande.

  8. Etalez une couche de purée de céleri dans le plat, ajoutez ensuite la viande effilochée avec un peu de sauce, puis terminez par une autre couche de purée. Déposez le céleri branche égoutté sur le dessus de la purée.

  9. Faites cuire environ 30 mn dans le four, puis gratinez 5 mn à la fin.

L'astuce

Vous pouvez cuire la viande la veille.
Vous pouvez aussi intégrer les tronçons de céleri branche entre la viande et la dernière couche de purée.

Photo : Jérôme Bilic

4.5 sur 5