Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 24 grosses huîtres : spéciales ou fines de claires n°1
  • 12 très fines tranches de poitrine fumée
  • 2 pincées de piment en poudre
  • poivre concassé

Préparation

  1. Ouvrez les huîtres et versez leur eau dans une passoire fine doublée d'une mousseline, au-dessus d'une casserole. Décoquillez-les.

  2. Posez la casserole sur feu doux et, dès que l'eau commence à frémir, plongez-y les huîtres. Laissez-les pocher 7 secondes, puis égouttez-les dans une passoire.

  3. Retirez la couenne de la poitrine fumée et coupez chaque tranche en deux dans la largeur. Enroulez chaque huître dans un morceau de poitrine fumée, puis enfilez-les une par une (ou plus si vous le souhaitez, mais sans trop les serrer), sur une brochette en bois ou en métal. Allumez le gril du four.

  4. Glissez le plat au four, sous la source de chaleur, et laissez cuire 2 mn environ, jusqu'à ce que la poitrine fumée soit très croustillante, en retournant les brochettes à mi-cuisson. Parsemez les de poivre et de piment et servez aussitôt.

L'astuce

Cette recette est née en Charente où on fait griller les brochettes au-dessus de petites tranches de pain de mie, qui se gorgent du gras du lard et du jus des huîtres. Essayez, c'est délicieux.

4 sur 5