Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 24 grosses huîtres : spéciales ou fines de claires n°1
- 12 très fines tranches de poitrine fumée
- 2 pincées de piment en poudre
- poivre concassé
Préparation
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Ouvrez les huîtres et versez leur eau dans une passoire fine doublée d'une mousseline, au-dessus d'une casserole. Décoquillez-les.
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Posez la casserole sur feu doux et, dès que l'eau commence à frémir, plongez-y les huîtres. Laissez-les pocher 7 secondes, puis égouttez-les dans une passoire.
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Retirez la couenne de la poitrine fumée et coupez chaque tranche en deux dans la largeur. Enroulez chaque huître dans un morceau de poitrine fumée, puis enfilez-les une par une (ou plus si vous le souhaitez, mais sans trop les serrer), sur une brochette en bois ou en métal. Allumez le gril du four.
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Glissez le plat au four, sous la source de chaleur, et laissez cuire 2 mn environ, jusqu'à ce que la poitrine fumée soit très croustillante, en retournant les brochettes à mi-cuisson. Parsemez les de poivre et de piment et servez aussitôt.
L'astuce
Cette recette est née en Charente où on fait griller les brochettes au-dessus de petites tranches de pain de mie, qui se gorgent du gras du lard et du jus des huîtres. Essayez, c'est délicieux.
4 sur 5