Ingrédients
- 6 belles huîtres
- 1 blanc de poireau
- 1 échalote
- 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 1/3 l de lait
- 2 cuillère(s) à soupe de vin blanc sec ou de bouillon cube type cube or
- beurre
- fromage rapé (emmental ou gruyère)
Préparation
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Émincez finement l'échalote ainsi que le blanc de poireau lavé. Faites-les revenir dans un peu de beurre, puis déglacez avec le vin blanc ou le bouillon. Laissez réduire, puis réservez cette fondue de poireaux.
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Ouvrez les huîtres et ôtez les coquillages. Lavez rapidement les coquilles à l'eau claire et réservez-les.
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Faites pocher les huîtres dans 1/3 l de lait. Portez le lait à ébullition, arrêtez-le dès les premiers frémissements, puis laissez la préparation reposer 5 mn.
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Pendant ce temps, battez la crème fraîche avec une fourchette de manière à l'aérer un peu.
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Procédez au montage des coquilles de la manière suivante : mettez un peu fondue de poireaux dans une coquille, ajoutez une huître, un peu de crème fraîche, et une pincée de fromage râpé.
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Enfournez dans la partie haute du four jusqu'à ce que la préparation prenne une jolie couleur dorée. Servez immédiatement.
3.4 sur 5