Ingrédients

  • 2 douzaines d'huîtres
  • 1 dl de champagne
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de fécule
  • 2 pincées de (vrai) safran
  • poivre

Préparation

  1. Ouvrez les huîtres, détachez-les délicatement de leur coquille, puis déposez-les dans une sauteuse.

  2. Récupérez leur eau et versez là dans la sauteuse, portez doucement à ébullition et maintenez 30 secondes.

  3. Retirez les huîtres et gardez au chaud, filtrez le jus de cuisson et réservez-le. Rincez les coquilles vides et posez-les sur un lit d’algues fraîches ou de gros sel.

  4. Mettez l’eau de cuisson des huîtres dans une casserole, ajoutez le champagne et le poivre.

  5. Portez à ébullition et faites réduire aux deux tiers.

  6. Ajoutez la crème et le safran, laissez chauffer sur feux doux.

  7. Hors du feu, ajoutez le beurre, puis le jeune d’œuf.

  8. Mélangez et laissez cuire encore sur feux très doux.

  9. Ajoutez la fécule.

  10. Dès que la sauce est onctueuse, rectifiez l’assaisonnement.

  11. Posez les huîtres dans leurs coquilles et recouvrez-les de sauce.

  12. Faites dorer 2 minutes sous le grill du four bien chaud et servez rapidement.

3 sur 5