Ingrédients
- 16 huîtres utah beach n° 2
- 1 céleri branche
- 1 échalote
- 1 botte de coriandre
- 1 cm de gingembre
- 20 g de cacahuètes hachées
- 1 piment rouge
- 20 cl de sweet chili sauce
- 1 citron
- 1 cuillère(s) à café de nuoc-nâm
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
Préparation
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Ouvrez les huîtres et débarrassez-les de la coquille et de leur jus.
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Taillez le céleri branche finement et laissez tremper 15 mn dans de l’eau avec des glaçons, puis égouttez-le. Pelez et émincez l’échalote. Faites-la frire avec le céleri 2 mn dans l’huile de tournesol.
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Mélangez l’huile d’olive, la sweet chili sauce et le jus d’un citron. Ajoutez un trait de nuoc-mâm.
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Assaisonnez les huîtres et le céleri avec cette vinaigrette, puis dressez avec les échalotes frites, la coriandre lavée et essorée (ou autres herbes), le gingembre râpé, les cacahuètes et 2 ou 3 rondelles de piment. Accompagnez de tranches de pain.
L'astuce
« Un plat épicé et frais, plein de saveurs, moelleux et croquant. »
Recette de Tatiana Lehva
Le Servan, 32, rue Saint-Maur, Paris-11e, tél. : 01 55 28 51 82.
5 sur 5