Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre mou
  • 125 g de cassonade
  • 40 g de sucre blanc
  • fleur de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 5 g de bicarbonate de soude

Préparation

  1. Faites fondre 150 g de chocolat noir, 2 mn, au micro-ondes.

  2. Mélangez 150 g de beurre mou avec 125 g de cassonade, 40 g de sucre blanc, trois pincées de fleur de sel et 1 sachet de sucre vanillé.

  3. Tamisez 180 g de farine avec 30 g de cacao en poudre et 5 g de bicarbonate de soude et incorporez sans trop pétrir au mélange précédent avec le chocolat fondu. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 7 mn et enfournez pour 20 min au four préchauffé à 170 °C (th. 5,5).

  4. Découpez des bandes de 20 cm de long sur 0,5 cm de large dans la pâte encore tiède. Laissez refroidir et placez les gressins debout dans des verres. Dégustez avec un bon cidre brut.

L'astuce

Recette de Pièr-Marie Le Moigno, Pâtisserie Pièr-Marie Le Moigno,
8, rue Victor-Massé, 56100 Lorient
Tel. : 0297554478.

5 sur 5