Ingrédients

  • 2 gros oignons doux
  • 1 petite salade frisée
  • 50 g de beurre demisel
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde d'orléans
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 pomme grannysmith
  • 2 citrons jaunes
  • fleur de sel de guérande

Préparation

  1. Lavez et essorez la salade frisée, réservez-la dans un saladier.

  2. Préchauffez le four à th. 6/180°.

  3. Epluchez les oignons, émincez-les très finement à la mandoline afin d’obtenir des rondelles quasi transparentes.

  4. Dans un saladier, mélangez-les à 1 c. à soupe de moutarde et 1 c. à soupe d’huile d’olive.

  5. Faites fondre le beurre et mélangez-le bien aux oignons, déposez-les dans un grand plat allant au four.

  6. Etalez-les en une couche fine et laissez cuire dans le four 25 mn.

  7. Pendant ce temps, lavez la pomme verte, coupez-la en 4, puis en fines lamelles, citronnez-les.

  8. Mettez les lamelles de pomme verte dans le saladier avec la frisée, salez et poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive.

  9. Mettez le four en position gril et laissez les oignons gratiner 5 mn en surveillant qu’ils ne brûlent pas.

  10. Retirez les oignons du four et arrosez-les du jus du citron restant, salez légèrement et servez avec la salade frisée à la pomme verte.

L'astuce

Alain Passard recommande les oignons de Florence. L’oignon doux des
Cévennes est aussi parfait pour ce plat.
Vous pouvez remplacer la frisée par une salade amère, endives, trévise…

2.5 sur 5