Ingrédients

  • 1 potiron de 1,500 kg
  • 100 g d'amandes émondées
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 12,5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • huile

Préparation

  1. Coupez le potiron en deux dans le sens de la largeur. Réservez la base. Ôtez les graines. Récupérez la chair (1 kg environ); en laissant 1/2 cm d'épaisseur sur l'écorce. Coupez la chair de potiron en dés. Dans une poêle huilée, grillez les amandes. Réservez. Préchauffez le four à 180 (th6).Dans une sauteuse, faites revenir à couvert les dés de potiron au beurre avec 1 pincée de sel pendant 5 min. Retirez le couvercle. Continuez la cuisson encore 10 min sur feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation. Puis mixez le potiron avec la farine, le sucre, le lait et les oeufs. Parfumez à la fleur d'oranger.Enveloppez le dessous du potiron d'une feuille de papier d'aluminium. Garnissez l'intérieur de la préparation précédente. Enfournez le potiron au niveau le plus bas. Laissez cuire pendant 40 min. A mi-cuisson, parsemez d'amandes grillées. Terminez la cuisson 5 min sous le grill. Dégustez chaud ou tiède.

L'astuce

Vous pouvez réaliser ce dessert dans un plat à gratin. Si vous utilisez une poêle à revêtement anti-adhésif, ne mettez pas d'huile pour griller les amandes.

3 sur 5