Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 oignons
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 25 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé
  • un peu de lait (facultatif)
  • sel et poivre
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure

Préparation

  1. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps, pelez le potiron et les pommes de terre. Coupez-les en gros cubes.

  2. Plongez-les dans la casserole et laisser bouillir 30 mn environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres (le temps de cuisson varie en fonction de la variété des légumes et de la taille des cubes).

  3. Emincez les oignons. Faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle. Faites revenir les oignons à feu moyen pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez le persil et bien mélangez. Réservez.

  4. Préchauffez votre four sur la fonction grill.

  5. Egouttez le potiron et les pommes de terre. Ecrasez-les en purée à l'aide d'un presse-purée manuel ou d'un moulin à légumes.

  6. Ajoutez à la purée le beurre, 30 g de fromage râpé et du poivre. Bien mélangez. Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait ou d'eau de cuisson.

  7. Etalez les oignons dans un plat allant au four. Versez la purée sur les oignons. Bien égalisez la surface avec le dos d'une cuillère. Recouvrez de 70 g de fromage râpé et de chapelure.

  8. Mettez le gratin de potiron en haut du four et faites gratiner.

L'astuce

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