Ingrédients

  • 6 poires mûres mais fermes
  • 1 noisette de beurre
  • pour la crème tchaï
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 8 cosses de cardamome verte
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de quatreépices
  • quelques grains de poivre
  • quelques baies roses
  • 2 clous de girofle
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de miel liquide

Préparation

  1. Faites griller les épices à sec, dans une poêle ou au four, pour les torréfier et faire ressortir leurs saveurs.

  2. Mélangez-les ensuite dans une casserole avec le lait, la crème et le miel. Portez à ébullition, retirez du feu et couvrez.

  3. Allumez le four sur th. 6/180°.

  4. Pelez les poires, coupez-les en 2, retirez le cœur et les pépins en creusant avec un petit couteau, et mettez-les dans un plat à gratin beurré, côté bombé vers le fond.

  5. Versez le mélange aromatique dessus en le filtrant ou non (selon votre goût), et faites cuire 25mn environ.

L'astuce

Vous pouvez aussi mixer les épices après les avoir torréfiées, pour exprimer encore plus de saveurs.

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