Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 150 g de cèpes
- 150 g de girolles
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 2 gousses d'ail
- 40 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait
- 50 g de beaufort
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Préparation
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Pelez l'ail. Coupez le fromage en lamelles. Epluchez, lavez et taillez les pommes de terre en fines rondelles. Essuyez-les. Ôtez le bout terreux des champignons. Nettoyez-les à la brosse douce ou avec un linge humide. Emincez-les.
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Dans une poêle, faites revenir les champignons dans le mélange huile-40 g de beurre. Salez, poivrez. Réservez.
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Dans un faitout, versez le lait et la crème. Ajoutez l'ail et les rondelles de pommes de terre. Chauffez le tout sur feu doux. Laissez mijoter à petits frémissements pendant 30 mn. Surveillez la cuisson afin que le fond n'attache pas. Au bout de ce temps, hors du feu, incorporez 40 g de beaufort et les champignons dorés. Préchauffez le four à 150° (th5).
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Transvasez la préparation dans un plat à gratin beurré. Parsemez de fromage. Enfournez pendant 30 mn puis 5 mn sous le grill. Servez sans attendre.
3.57 sur 5