Ingrédients

  • à 6 personnes :
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (nicola, franceline, charlotte),
  • 1/2 l de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 300 g de saumon frais,
  • 300 g de saumon fumé,
  • sel, poivre du moulin.

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines lamelles sans les laver pour qu'elles ne rendent pas leur amidon.

  2. Mettez-les dans une terrine. Salez et poivrez. Mélangez avec les doigts pour répartir l'assaisonnement.

  3. Beurrez le plat à gratin. Disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche de saumon frais, puis une dernière couche de pommes de terre.

  4. Dans une casserole, faites chauffer la crème pour qu'elle se liquéfie.

  5. Versez sur le plat de façon homogène.

  6. Mettez à cuire au four à feu moyen (th. 5) pendant 1 h 15.

  7. Quelques minutes avant la fin de cuisson, augmentez la puissance du four pour dorer le dessus du gratin.

3 sur 5