Ingrédients

  • 250 g de griottes surgelées
  • 250 g de framboises surgelées
  • 3 jaunes d'oeufs extrafrais
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère(s) à café de maïzena
  • 15 cl de crème entière liquide
  • sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6/180°.

  2. Fouettez au batteur électrique, les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse.

  3. Versez la crème dans une casserole et mettez-la à chauffer.

  4. Dès qu’elle bout, versez-la sur le mélange oeuf-sucre en fouettant.

  5. Ajoutez la poudre d’amandes et la Maïzena.

  6. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer de nouveau en remuant jusqu’à ébullition.

  7. Retirez du feu et continuez à tourner 1mn. Réservez.

  8. Beurrez largement un plat à gratin.

  9. Disposez les griottes et les framboises encore surgelées au fond et versez la préparation pardessus.

  10. Mettez dans le four 40 mn.

  11. Avant de servir saupoudrez d’un voile de sucre glace.

L'astuce

Vous pouvez utiliser des myrtilles ou des abricots surgelés.
Ce gratin est particulièrement savoureux, car le gras de la crème anglaise enrobe les fruits qui restent ainsi très moelleux tout au long de la cuisson.

2.93 sur 5