Ingrédients

  • 15 cuillère(s) à soupe de farine
  • 10 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 7 cuillère(s) à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 5 cuillère(s) à soupe de poudre d'amandes
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 1 kg de fraises

Préparation

  1. Dans le bol de votre mixer, versez la farine, la cannelle et le sucre avant de mixer quelques secondes.

  2. Ajoutez l'huile, mixez à nouveau quelques secondes pour obtenir une sorte de sable grossier.

  3. Dans un plat à gratin, disposez une couche de biscuits à la cuillère et parsemez-les de poudre d'amande.

  4. Lavez et équeutez les fraises avant de couper les plus grosses et de les disposer sur les biscuits.

  5. Recouvrez vos fruits avec le mélange du mixer en l'émiettant entre vos doigts et enfournez. Laissez cuire 1/2 h à four moyen 175° C.

  6. Servez votre gratin de fraises tiède ou froid avec une boule de glace à la cannelle ou à la vanille.

  7. Astuces :

  8. Le "sable" du gratin se congèle très facilement. Doublez les proportions et congelez le surplus dans un sac.

  9. Il vous suffira d'en parsemer un gratin de fruits pour obtenir en un clin d'oeil un délicieux dessert.

  10. Ce dessert se prépare avec toutes sortes de fruits : pommes, poires, fruits rouges, prunes. Pour les fruits les plus juteux comme les fraises ou la rhubarbe, disposez une couche de biscuits et de poudre d'amandes qui absorbera le surplus de jus. Cuisez toujours lentement jusqu'à ce que la surface se colore joliment.

  11. Avec sa croûte dorée et son parfum qui embaume toute la maison, ce gratin de fraises, ou crumble comme le nomment les Anglais, vous garantit un fier succès !

  12. Retrouvez notre sélection de recettes aux fraises.

  13. Et retrouvez plus de recettes de crumbles de fruits: crumble aux kiwis, crumble pommes-cannelle, crumble poires spéculos...

3 sur 5