Ingrédients
- 200 g de chair de crabe
- 2 échalotes
- 50 ml de cognac
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème 35 %
- 45 g de beurre
- 200 ml de lait
- 30 g de parmigiano, râpé
- 25 g de farine
- sel, poivre
- piment de cayenne
Préparation
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Préparez une béchamel. Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Versez la farine en pluie; laissez cuire 2 minutes en remuant. Retirez du feu; versez d'un coup le lait froid tout en fouettant. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Laissez tiédir.
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Préchauffez le four à 200°C.
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Pelez et émincez finement les échalotes. Déposez dans une casserole; arrosez de vin blanc. Laissez cuire doucement jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
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Emiettez la chair de crabe dans la casserole des échalotes, versez 50 ml de cognac et laissez chauffer 1 minute; flambez. Dès l'extinction des flammes, incorporez la crème et laissez épaissir sur feu vif. Retirez du feu; ajoutez la béchamel et mélangez. Assaisonnez de sel, poivre et de piment de Cayenne, au goût.
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Beurrez 4 plats à gratin. Répartissez la préparation. Saupoudrez de parmigiano. Enfournez et gratinez au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servez immédiatement.
3 sur 5