Ingrédients
- 12 clémentines (ou mandarines) épluchées
- 4 feuilles de menthe
- 4 boules de sorbet
- framboise (facultatif)
- sabayon sucré :
- 75 g de sucre fin
- 4 jaunes d'oeuf
- 12,5 cl de crémant de bourgogne
- coulis de framboises :
- 250 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 100 g de sucre fin
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation
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Cuisson du Sabayon au bain-marie : mettre les jaunes d'oeuf, le sucre et le crémant dans une casserole.
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Fouetter jusqu'à voir le fond de la casserole, ôtez du bain-marie et fouetter encore 2 minutes.
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Faire bouillir le tout dans une casserole 1/4 d'heure environ (à petits bouillons). Passer le tout dans un chinois fin ou une passette. Partager les clémentines dans 4 assiettes.
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Napper de sabayon.
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Mettre les assiettes sous le grill du four (ou sous une salamandre) jusqu'à coloration du sabayon.
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Mettre un filet de coulis de framboises autour, 1 boule de sorbet sur le gratin, 1 feuille de menthe sur le sorbet.
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Déguster votre gratin de clémentines au coulis de framboises de suite !
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3 sur 5