Ingrédients

Préparation

  1. Emincez les oignons. Nettoyez et coupez les extrémités des courgettes. Taillez-les en gros cubes.

  2. Faites bouillir une casserole d'eau salée. Jetez-y le riz et laissez-le bouillir 2 mn. Egouttez-le et rafraîchissez-le sous l'eau froide.

  3. Dans un fait-tout, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive. Faites étuver les oignons. Ajoutez les courgettes, 1 bouquet garni et 1 petit verre d'eau. Salez et poivrez. Mélangez.

  4. Après 15 mn de cuisson, ajoutez le riz. Laissez cuire le riz en fonction du temps indiqué sur le paquet, 10 à 20 minutes. Retirez le bouquet garni.

  5. Lavez le persil et hachez-le finement. Epluchez l'ail et écrasez-le. Incorporez cette persillade au courgettes. Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien. Vérifiez l'assaisonnement.

  6. Versez dans un plat à gratin. Egalisez la surface et saupoudrez de fromage ou de chapelure avec quelques noisettes de margarine pour une version légère.

  7. Passez le plat quelques minutes sous le grill du four pour faire dorer le gratin.

  8. Servez aussitôt.

3 sur 5