Ingrédients
- 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 1,5 kg de courgettes
- 1 oignon
- 100 g de fromage râpé
- 3 gousses d'ail
- 100 g de riz
- 1 oeuf
- 20 g beurre
- 1/2 bouquet de persil
- margarine
- sel, poivre
Préparation
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Emincez les oignons. Nettoyez et coupez les extrémités des courgettes. Taillez-les en gros cubes.
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Faites bouillir une casserole d'eau salée. Jetez-y le riz et laissez-le bouillir 2 mn. Egouttez-le et rafraîchissez-le sous l'eau froide.
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Dans un fait-tout, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive. Faites étuver les oignons. Ajoutez les courgettes, 1 bouquet garni et 1 petit verre d'eau. Salez et poivrez. Mélangez.
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Après 15 mn de cuisson, ajoutez le riz. Laissez cuire le riz en fonction du temps indiqué sur le paquet, 10 à 20 minutes. Retirez le bouquet garni.
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Lavez le persil et hachez-le finement. Epluchez l'ail et écrasez-le. Incorporez cette persillade au courgettes. Ajoutez l'oeuf. Mélangez bien. Vérifiez l'assaisonnement.
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Versez dans un plat à gratin. Egalisez la surface et saupoudrez de fromage ou de chapelure avec quelques noisettes de margarine pour une version légère.
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Passez le plat quelques minutes sous le grill du four pour faire dorer le gratin.
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Servez aussitôt.
3 sur 5